你绝对不知道的江南小镇,南浔

南浔

“以一镇之地,且拥有五园,皆为巨构,实江南所仅见。”

在中国近代史上,南浔是一个罕见的巨富之镇。

明清时代,蚕丝业、缫丝业的兴起,使镇上崛起了百余家丝商巨富,所产的“辑里湖丝”驰名中外,使当地获得“耕桑之富,甲于浙右”的评价。南浔名胜古迹众多,集深厚的历史文化底蕴和水乡古镇之灵秀于一体,令人着迷。

南浔小档案

位置 浙江省湖州市南浔镇,位于浙江省北部,距湖州市区30千米,距上海市120千米,距杭州市 124千米,距苏州市97千米。

历史背景 北宋太平兴国三年(978),南浔以东地区划归平江(苏州)镇区,居民日增,村落初具规模,因位于溪边,故称浔溪。由于浔溪之南商贾云集,屋宇林立,遂称南林。至淳佑季年(1252)建镇,取南林、浔溪两 名之首字,称南浔,至今已有740多年。

特色 历史上园林众多,自南宋至清代,镇上大小园林达27处,部分至今保留完好。镇上 的富家豪宅大多融汇了中西建筑特色。这里还有江南罕见的大型沿河民居建筑群-百间楼。小莲庄

又称“刘园”,南浔五大名园之一。为晚清南浔“四象”之首,清末光禄大夫刘 的私家花园及家庙所在。位于镇南鹧鸪溪 畔,由刘镛和次子刘锦藻所营建。因慕元末书画家赵孟频所建“莲花庄”而命名。

小莲庄占地面积17399平方米,其中荷 花池5267平方米,建筑面积3809平方米。总 体布局分园林和刘氏家庙两部分。园林又分为外园和内园,整体构思精妙,匠心独具。

净香诗窟

建于清光绪二十三年(1897)。 四面厅构造,东临荷池,西连碑刻长廊。“净香诗窟”建筑结构最精妙处是厅内天花藻 井,一为升状,一为斗状,故又称“升斗厅”。这里曾是主人邀集文人雅士聚会之处。

东升阁

又名小姐楼。是小莲庄唯一的法式建筑和中国塔式建筑相结合的建筑物。为刘家体闲、避暑之所,尤以女眷多登临欢聚 故又名“小姐楼”。

御赐牌坊建于清宣统年间。一为“乐善 好施”坊,一为“钦旌节孝”坊,系光绪 宣统两代皇帝嘉勉刘氏家族赈灾善举及女德 节孝,多次颁旨而建。两座牌坊各高8.5米 宽5.6米,均为门楼式,5楼4柱,雕刻丰富 且精湛。有“状元及第”、“文王求贤”、“三星高照”、“刘海戏金瞻 传统戏曲题材,及龙、凤、狮、麒麟、蝙蝠 和“武松打虎”等 和奇花异草等吉祥图案,具有较高的建筑艺术价值。

刘氏家庙

落成于清光绪二十三年(1897) 为刘氏家族祭祀祖先亡灵之所。家庙面宽3间,共三进,为门厅、过厅和正厅。 正内原悬有宣统皇帝所赐“承先睦 族”九龙金匾一块。门前尚有照壁 旋杆座和石狮等。家庙后建有“馨德堂”,为祭祀后供族人宴饮和休憩之所,上下均设回廊,俗称“走马楼”。

外园 外园的主体为荷池,称“挂瓢池”,俗称“鱼池径”,植荷历史已逾200年。主体呈正方,池东又连小池,上架五曲石桥,桥畔古木扶疏,藤蔓成荫。

内园 建于1011-1924年,系小莲庄园林最后建成部分。园墙辟有漏窗数孔,西侧更直接以湖石垒砌,兼作屏障与外园似隔非隔互为借景,是为匠心独具之处。

嘉业堂藏书楼

中国近代著名的私家藏书楼,由刘镛之孙刘承干始建于1920年,因溥仪皇帝题赐“钦若嘉业”九龙金匾额而得名。整座建筑占地超过1.3万平方米,总体设计为园林式布局,置肃穆的书楼于幽雅的园林之中,别有一番情趣。

主体建筑藏书楼是一座砖石结构,中西合璧的两层楼房,分前后两进,平面呈“口”字形,中间正方天井平铺方砖,为夏季晾晒图书之用。藏书楼对防火、防潮以及通风等要求十分严格,设计周密。除了四周河水围绕,利于防火和灭火外,一楼房间皆用青砖铺地,青砖下铺垫瓦钵,钵下再铺细沙,青砖离地30多厘米,加上层层阻隔,地下潮气难以上升;而一楼底层高4~5米,既通风又隔热。