收甘蔗,领春联,闽都民俗园提前送福气啦

昨日,由闽侯县文化体育和旅游局、闽侯县红十字会主办,闽侯县文化馆、闽都民俗园管理服务中心等单位承办的“我们的中国梦――文化进万家”系列活动之2020年义卖甘蔗、义写春联活动在闽都民俗园举行。

▲(活动现场人潮涌动)

此次活动主题为“爱在‘蔗’里 ‘义’起迎福”。当天上午9时,活动刚开始,就已经有许多市民在爱心摊位前排队等待。“明天就是小年了,我们当地人都有购买甘蔗作供品祭灶的习惯。这里一根甘蔗才卖五元,还能献爱心,我觉得很有意义!”“民俗园的甘蔗很甜,上次义卖我也有买过。”……不少和家人朋友一起逛民俗园的市民纷纷前来咨询并加入到爱心行动行列。

▲(买甘蔗,献爱心)

为提高群众的参与度,主办方还专门组织30组志愿者家庭参与采收甘蔗及义卖活动,为市民普及传统祭灶习俗,同时邀请他们品尝鲜榨甘蔗汁和民俗美食。

▲(采收甘蔗,体验劳动乐趣)

▲(小小志愿者满载而归)

据了解,此次义卖的甘蔗,均来自闽都民俗园四季农田,共筹得1730元爱心善款。这些善款将全部捐给县红十字会,用于慈善活动。当天,县红十字会的志愿者还现场为群众传授应急救护知识,提升群众自救互救能力。

▲(县红十字会志愿者现场传授应急救护知识)

义写春联送祝福,翰墨飘香增年味。当天,还有来自县书法协会的书法家及县第一中学、县实验中学、闽侯职专等学校的书法爱好者到场开展义写春联送祝福活动,并现场教授群众毛笔书法基本技巧,让群众感受传统文化的魅力,为他们送去了一份特殊的“年货”与新春的祝福。

▲(书法家和书法爱好者为市民义写春联送祝福)

“年年顺景则源广 岁岁平安福寿多”“ 旧岁又添几个喜 新年更上一层楼”……活动现场,书法家与书画爱好者铺好红纸,挥毫泼墨,热情满怀地为大家写出一副副透着喜庆和祝福的春联。当天,书画家们共送出了2000副对联、500幅“福”字。群众拿着充满浓浓年味的春联欣喜不已,一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,每个人脸上都洋溢着笑容。

▲(群众拿着充满年味的春联欣喜不已)

▲(“福”到,祝福到)