新华锐评:快忙防控,别抢论文了

在全国人民众志成城抗击疫情的紧要关头,少数科研人员千万别让私心杂念分散了精力,影响了当前抗击疫情工作的开展,正如通知里所说,科研人员要“把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中”。

王 平

日前,有权威部门发了一个通知,要求各有关攻关项目承担单位及其科研人员勇挑重担、敢于担当,把研究精力全部投入到各项攻关任务上来。

很明显,这个通知有所指,近日有关论文之争在网络上传得沸沸扬扬。当下正处在疫情防控爬坡过坎的阶段,一切智慧、力量都要投入到抗击疫情中去。为此,各医疗机构、科研机构甚至高校所要做的,就是针对疫情开展各项攻关研究。

防控事大,论文事小。在全国人民众志成城抗击疫情的紧要关头,少数科研人员千万别让私心杂念分散了精力,影响了当前抗击疫情工作的开展,正如通知里所说,科研人员要“把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中”。只有大力弘扬科学家精神,才能集中精力做好科技应对工作,打赢疫情防控阻击战。