88岁低保户步行5里路到街道 捐款助抗疫贡献一份力

今天早上,杭州市富阳区东洲街道办事处的门卫,搀扶着一位88岁的老人走进了办公室……

“老伯,现在疫情这么严重,你跑到街道来做什么?”

“我是来捐款的……快让我进去……”

近几日天气总是这么半阴不阳时不时还撒点雨丝,更让冬日的寒冷如附骨之疽,驱之不散。一早,东洲街道办事处门卫搀扶着一位88岁的老人走进办公室。老人说“村里的书记,主任和网格员一趟趟上门,交待我要少出门,勤洗手,出门要戴口罩,一开始我还不相信疫情如此严重,出来看了才知道这都是真的。看着工作人员没日没夜的值班巡逻,我真的很感动,想把这2000元捐赠出来。”

一番交谈后才知道,老人名叫陆丁千,家在东洲街道木桥头村,今早是瞒着家里人,步履蹒跚整整走了2.5公里,从家里走到街道。更令热动容的是,他还是一位低保户,有两个儿子,家里条件艰苦,每月领取1000多元的最低生活保障。

看到工作人员的犹豫,老人很坚持,他说:“我6岁就没有了父亲,从小过着朝不保夕的生活。多亏共产党给我们老百姓带来了好日子,也让我在邮政局有了工作,能养活一家。即使后来精简回村后,党也没忘了我们,这么些年一直保障着我的生活,逢年过节都惦记着我。国家照顾我这么多年,如今国家有难,我也想要贡献出自己的一点力量……”说这硬是把钱捐了出来。

知道老人是步行过来后,街道安排工作人员把老人安全送回了家中。

在东洲,像陆丁千老人这样的温情故事,每天都在上演着:学校沙村一对两鬓斑白的老夫妻拿着热乎乎的茶叶蛋,手提两箱牛奶慰问一线执勤人员、还在读小学的陆淑婕小朋友将今年攒下的所有压岁钱送到一线工作者手中……

正是这样一幕幕的温情带给东洲别样的温度,这个冬天不寒冷,因为有你们!

作者 通讯员 章勋浩 徐柳君 记者 何思源